>Programm >Ausstellungen >Aktuell

Foto: Friedrich Rosenstiel, © VG Bild-Kunst, Bonn 2015

Ein heller Hauch, ein funkelnder Wind. Bernard Schultze zum 100sten Geburtstag

19. Juni 2015 bis 1. Mai 2016

Bernard Schultze (geboren in Schneidemühl/Pommern, lebte und arbeitete bis zu seinem Tod im Jahr 2005 in Köln) wäre am 31. Mai 2015 hundert Jahre alt geworden. Anlässlich dieses Jubiläums beleuchtet die Ausstellung in unserem Themenjahr »Freiräume« das Informel als prägende Kunstrichtung der Nachkriegszeit, die eine realistische Figuration sowie eine »formelhafte« geometrische Abstraktion ablehnte und aus der intuitiven Schaffenskraft schöpfte. Das Arp Museum Bahnhof Rolandseck bietet einen idealen Rahmen für die groß angelegte Würdigung Bernard Schultzes, der dem Museum seit den frühen 1960er Jahren eng verbunden war. Neben zahlreichen Zeichnungen und großformatigen, teilweise bis zu acht Meter langen Ölgemälden werden in der lichtdurchfluteten und offenen Architektur Richard Meiers insbesondere Schultzes Reliefs und die überwiegend aus Draht und Pappmaché gefertigten Skulpturen eine wichtige Rolle spielen.

» Download Flyer (WEBFlyerSchultze.pdf)

Caspar Scheuren, Die Adlersäule auf der Rheinterrasse in Stolzenfels, um 1843
© Rheinische Landesbibliothek, Koblenz · Foto: Michael Jordan

Des Königs Traum. Friedrich Wilhelm IV. und der romantische Rhein
Arp Museum Bahnhof Rolandseck in Zusammenarbeit mit dem Museum LA8 Baden-Baden

1. Mai bis 16. August 2015

Am 5. April 2015 jährt sich die Inbesitznahme des Rheinlandes durch die Preußenkönige zum 200. Mal. Die Ausstellung in Rolandseck konzentriert sich auf König Friedrich Wilhelm IV., der entscheidend die preußische Denkmalpflege im Rheinland mitbestimmte und sich aktiv an der neugotischen Durchgestaltung der Rheinprovinz beteiligte. Ausgehend von der englischen »Castlegothic« des 18. Jahrhunderts fixierte er in ersten architektonischen Skizzen seine gestalterischen Ideen, die eng an die Rheinund Burgenlandschaft gekoppelt waren. Zusammen mit dem Architekten Schinkel und dem Dombaumeister Zwirner setzte er sie tatkräftig um. Bis heute sind die architektonischen Denkmäler, die aus seinen romantischen Träumen erwuchsen, wichtige touristische Wahrzeichen unserer Rheinlandschaft vom Kölner Dom bis zum Schloss Stolzenfels.

In Kooperation mit dem Museum LA 8, Baden-Baden.

Zu den Ausstellungen in Remagen und Baden-Baden erscheint ein gemeinsamer Katalog, herausgegeben von Irene Haberland, Oliver Kornhoff und Matthias Winzen (Athena-Verlag, Preis 19 Euro).

Weitere Ausstellungen zum Thema »Danke Berlin! Die Preußen und das Rheinland. Der Rheinische Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz erinnert an eine 200-jährige Beziehung mit Folgen.« http://www.danke-berlin-2015.de

» Download Flyer (Preussen_Flyer_Web.pdf)

Paul Signac, Frau auf der Terrasse, 1898